Berikut cara membuat mikro organisme lokal (MOL) dari bonggol pisang.
Alat dan bahan yang perlu disiapkan:
- Bonggol pisang
- Air kelapa
- Air cucian beras yang pertama
- Gula merah/gula jawa
- Ember plastik
- Selang plastik 0,5 meter
- Tali dari karet
- Lakban
- Botol air mineral
- Plastik/kresek besar
- Potong dan tumbuk bonggol pisang hingga halus.
- Masukkan tumbukan tersebut dalam ember plastik, lalu tuangkan air kelapa dan air cucian beras sampai terendam semua.
- Masukkan gula kelapa/gula jawa halus sebanyak 2% dari bonggol pisang. Aduk sampai rata kemudian tutup dengan plastik/kresek besar.
- Masukkan ujung selang ke botol air mineral bekas sampai dasar botol. Beri air setengah ke dalam botol dan biarkan botol tetap terbuka.
- Diamkan selama 7 hari.
- Buka dan aduk dihari ke-8.
- Jika sudah mulai ada miselin atau organisme, tutup kembali dan diamkan selama 7 hari lagi.
- Setelah permukaan larutan sudah dipenuhi miselin dan baunya seperti spiritus/alkohol dengan warna kecokelatan/kehitaman, itu tandanya MOL sudah jadi.
- Saringlah terlebih dahulu sebelum digunakan.
- Larutan cair siap digunakan dan ampasnya bisa digunakan sebagai pupuk.
0 komentar:
Posting Komentar